Esta Navidad toca sacar ese lado creativo que todos tenemos escondido, si te ha tocado preparar alguna  comida o cena asegúrate de que tus invitados se vayan con la boca abierta. Hoy os traemos una pequeña selección de platos y aperitivos totalmente originales, ¡no podéis perdéroslo!

Empecemos con los entrantes, no hay nada más original que un toque hindú en las recetas más tradicionales. Por eso os proponemos una sopa fría de manzana y curry, ligera e ideal para empezar con buen pie una gran cena.

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sopa fria de curry y manzana

Ingredientes (para cuatro personas aproximadamente)

  • 2 puerros
  • 4 manzanas
  • 200 g de leche vaporizada (por ej. leche ideal)
  • 800 g de caldo de verduras
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal y pimienta
  • Curry al gusto

Preparación

Primero tenemos que cortar y pelar la parte verde de los puerros, trocear el resto y sofreírlo en una sartén. Mientras tanto vamos haciendo pedazos las manzanas y se las añadimos al puerro, se deja cocinándose todo 10 minutos. Después añadimos la leche y lo dejamos fuego medio unos 3 minutos. Salpimentamos y añadimos el curry (lo ideal es una cuchara de postre colmada). Le añadimos el caldo de verduras y lo cocinamos durante 30 minutos. Batimos y lo dejamos enfriar durante 3 horas.

Para aquellos que carecen del tiempo necesario para preparar platos muy elaborados os traemos una propuesta rápida, fácil y riquísima; espárragos con salmón ahumado un sustituto ideal para los típicos espárragos con mayonesa.

esparragos-con-salmon-ahumado

Ingredientes

  • Espárragos blancos en conserva
  • Salmón ahumado
  • Mahonesa
  • Cebollino
  • AOVE
  • Vinagre de Jerez
  • Reducción de módena

Preparación

Para la vinagreta; picaremos fino el cebollino fresco, le añadimos AOVE y un poco de vinagre de Jerez, lo mezclamos todo bien y reservamos. En un plato ponemos un fondo de mayonesa sobre la que añadiremos los espárragos cortados. Haremos tiras salmón y lo colocaremos encima y encima añadimos la vinagreta. Como veis es un plato sencillo y muy sabroso.

Para aquellos a los que les gusta combinar sabores tenemos esta idea: Mousse de foie y turrón, totalmente original, aunque bastante más elaborada que las anteriores.

mousse de foie y turron

mousse de foie y turron 2

Ingredientes

  • 250 g de hígado de pato a temperatura ambiente
  • 90 g de turrón jijona
  • 1 chorro de coñac
  • Sal y pimienta
  • 4 hojas de gelatina
  • 1 vaso de agua
  • 50 g de galletas digestive de naranja

Preparación

Para empezar ponemos las hojas de gelatina a hidratar en agua. Cortamos el hígado en rodajas y salpimentamos. Calentamos las rodajas en una sartén antiadherente muy caliente. (Soltarán mucha grasa, por lo que no necesitamos aceite). Batimos el hígado y la gelatina hasta que quede una crema, añadimos coñac. Deshacemos el turrón y lo mezclamos con el hígado, seguimos batiendo. Llenamos moldes con la crema y lo dejamos enfriar en la nevera. Una vez frío, trituramos las galletas y rebozamos el pastel en ellas.

Para platos principales os proponemos lo mismo, darle un toque innovador a los platos más tradicionales, como los rollitos de salmón envueltos en alga nori.

Rollitos de salmón y sésamo

Ingredientes (4 personas):

  • 4 trozos de 100 grs. de lomo de salmón, sin espinas ni piel
  • 4 hojas de alga nori
  • 2 c/s semillas de sésamo tostadas
  • 1 cubito de clara de huevo (ligeramente batida)
  • Sal
Preparación:
Ya os decimos que se trata de un plato muy sencillo. Envolvemos los trozos de salmón en las algas y pintamos los bordes con huevo para queden bien sellados. Terminamos de pintar todo el exterior con la clara y rebozamos en sésamo. Después solo tenemos que cocinarlos hasta que estén al punto deseado.
Si os decidís a cocinar un arroz las recetas más tradicionales nunca fallan, por eso os proponemos un rissoto balsámico con calamares y gambas. Será el plato estrella de toda la cena (o comida).
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Ingredientes (4 personas):

  • 20 calamares limpios y cortados en aros
  • 12 gambas
  • 1 cebolla roja
  • 1 cebolla blanca
  • 3 tomates, pelados y sin semillas.
  • 500 grs. risotto
  • 1,5 c/s vinagre balsámico
  • 1,2 l. caldo de setas
  • 50 grs. mantequilla
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimenta

Preparación:

Para comenzar sofreímos los calamares y las gambas con aceite de oliva y lo reservamos. Después doramos la cebolla y salpimentamos, añadimos los tomates y bajamos el fuego, lo dejamos cocinar 5 minutos. Echamos el vinagre balsámico y lo dejamos reducir durante dos minutos. Al incorporar el arroz lo dejamos sofreír, añadimos un cucharón de caldo y removemos hasta que se evapore. Repetimos esto hasta que el arroz este bien cocinado, que será en, aproximadamente 18 minutos. 5 minutos antes de que se termine agregamos los calamares y las gambas. Al finalizar incorporamos la mantequilla en dados lo mezclamos bien.

Como podéis ver ser original es posible, olvídate este año del típico asado, innova y crea platos originales que dejarán a todos con la boca abierta.
Imágenes y fuente inicial de las recetas: La Cucharita Mágica, Cocinarte, L’ exquisite.